Повышенный аппетит

Пища нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать нормальную работу организма. Именно чувство голода сигнализирует нам о том, что запасы уже израсходованы, а значит, наступило время принимать следующую порцию питательных веществ. Но с развитием цивилизации люди стали путать понятия «аппетит» и «чувство голода», и в результате современные жители планеты ежедневно передают, портя этим не только фигуру, но и свое здоровье.

Повышенный аппетит

Причины повышенного аппетита

Психология голода

Ощущение голода — абсолютно нормальное явление, в это время происходит активная выработка слюны и желудочного сока (которые, собственно, и будут способствовать перевариванию пищи). Под аппетитом подразумеваеся как часто человек голоден и сколько он может съесть. Но мы, к сожалению, отучились прислушиваться к своему организму — четко ощущать, когда нужно начинать есть и когда приходит насыщение.

Находясь в обществе потребления, нам сложно не реагировать на яркие рекламные плакаты и слоганы, призывающие нас потреблять все больше и больше пищи. Взамен нам обещают хорошее настроение, статус, счастье, все что угодно — и мы верим, игнорируя потребности организма и собственное здоровье.

Относительно сытая жизнь началась у человечества совсем недавно. До этого добывание и выращивание пищи было сопряжено с множеством сложностей, а многочисленные засухи, войны и революции еще больше усугубляли ситуацию. Где-то глубоко на генетическом уровне в нас заложена черта наедаться впрок, на «черный день». Но наши далекие и не очень предки тратили очень много энергии на выживание, тогда как будни среднестатистического современника проходят в удобном кресле за компьютером, и калории не тратятся, а накапливаются в виде жира.

Добавим к этому огромное количество разнообразных продуктов и рецептов, список которых в результате развития средств сязи и транспорта значительно расширяется «заморскими» деликатесами, усилия маркетологов крупных компаний, производящих продукты питания, а также массу синтетических пищевых добавок, благодаря которым улучшаются вкусовые ощущения и стимулируется аппетит. Результат плачевен — ожирение приняло масштаб настоящей эпидемии. По данным ВОЗ четверть населения планеты (1,5 млрд) страдает от лишнего веса, и с каждым годом этот показатель увеличивается.

Физиология питания

Для того чтобы наш организм правильно функционировал, в рацион должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в определенном соотношении. Это и называется сбалансированное питание. Но, потакая своим желаниям и не обладая достаточными знаниями, мы часто нарушаем этот баланс. Например, многие знают, что организму неоходим белок, кроме тго белковые продукты хорошо и надолго насыщают.

правильное и сбалансированное питание

Также известно, что в большом количестве белок содержится в пище животного происхождения: мясе, рыбе, птице. Однако это не значит, что съев бутерброд с колбасой мы пополним запас протеина и приглушим голод. Вопреки расхожему мнению, колбасные изделия, также как мясные копчености и консервы содержат относительно немного белка, но при этом богаты вредными жирами.

Принципы правильного питания подразумевают и отказ от простых углеводов, таких как торты, пироги, хлеб, пицца, макаронные изделия из белой муки, белый рис, картофель, словом, всех продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Когда мы едим такую пищу, уровень глюкозы в крови очень быстро поднимается.

В ответ на это организм выделяет в кровь инсулин, который призван привести уровень глюкозы (сахара) в крови в норму. Но выделяет он его слишком много, уровень глюкозы резко понижается — и человек опять голоден. Таким образом, чем больше в пище «быстрых» углеводов — тем выше аппетит, а постоянное переедание влечет за собой нарушение обмена веществ и появление избыточного веса.

Среди жиров тоже различают полезные и вредные. Так, насыщенные жиры (в пище, животного происхождения) провоцируют накопление холестерина и жировой ткани — делают вас толще. А ненасыщенные (растительного происхождения, а также в омега 3, содержащиеся в рыбе), наоборот, полезны и нормализуют обмен веществ.

Кроме банального нерационального питания, повышать аппетит и приводить к перееданию может нарушение работы щитовидной и эндокринных желез. Однако, это не значит, что можно списать свои проблемы на болезнь и безнаказанно толстеть. Проблему необходимо выявить, с помощью специалиста подобрать терапию и скорректировать рацион.

Еще аппетит может повышаться по таким причинам:

Стресс. Когда в организме не хватает гормонов «радости» (например, серотонина) мы пытаемся почерпнуть его из еды (триптофан, содержащийся во многих продуктах питания, в организме превращается в серотонин). Но дело в том, что далеко не все продукты дают такой эффект, стресс не проходит, а привычка «заедать» его — остается.

ПМС. Женский организм ежемесячно переживает гормональные всплески. Помимо депрессивного или нервного состояния, во время ПМС женщин одолевает зверское чувство голода, существенно повышается аппетит, причем хочется часто именно сладкого.

Физические нагрузки. Многие, начиная заниматься спортом, чувствуют существенное повышение аппетита — так организм реагирует на трату калорий. Но следует помнить, что в течение часа после тренировки потреблять пищу не рекомендуется. Кроме того, у многих ошибочно срабатывает мысль «если я занимаюсь спортом, можно съесть больше» — это приводит к перееданию, которое не способны компенсировать даже интенсивные физические нагрузки.

Отказ от курения. Избавляясь от одной зависимости, некоторые заменяют ее другой. Как ранее сигарета успокаивала и отвлекала от проблем, так теперь на ее место становятся конфеты, печенье и прочие «снэки». Причем, постоянное чувство голода при этом вполне реальное, ведь такие продукты содержат много сахара.

Зависимость. Привычка постоянно есть перед телевизором или компьютером со временем может перерасти в зависимость — вырабатывается условный рефлекс, и человек уже физически ощущает голод, как только нажимает кнопку на пульте. При этом он увлечен не процессом еды, а просмотром передач, и поэтому не чувствует насыщения — как результат, естественно, переедает.

Как нормализовать аппетит и правильно похудеть

К проблеме переедания и лишнего веса нужно подходить, безусловно, комплексно. Во-первых, нужно пересмотреть рацион питания и вычеркнуть из него все, что идет не на пользу, а во вред. Ведь мы должны питаться не только для удовольствия, а в первую очередь — для эффективной работы организма.

Во-вторых, немаловажным фактором будет работа с психотерапевтом, в случаях, когда имеет место хроническое переедание на нервной почве или булимия.

В-третьих, нужно понять на какой стадии ваша проблема. Если вы еще не успели набрать много лишних килограммов, но уже чувствуете, что по тем или иным причинам регулярно передаете, стоит прибегнуть к натуральным препаратам, которые мягко снижают аппетит, регулируя обменные процессы и уровень глюкозы.

Если же последствиями многолетнего нерационального питания стало ожирение, и все ваши попытки быстро похудеть так и не увенчались успехом, стоит сменить тактику и вместо установки «быстро», задать себе цель эффективно похудеть.

В комплекс правильного похудения должны входить постепенные регулярные физические нагрузки, отказ от низкокалорийных диет и переход на правильное питание и, конечно, растительные препараты, которые помогут сжечь уже накопленный жир. Лучше всего подойдут те, которые содержат только натуральные и полезные компоненты: растительные экстракты грейпфрута, гарцинии, электроукока, красного перца, витамины (группы В, С, фолиевую кислоту) и минералы (калий, железо, магний, цинк, хром). Такие препараты помогают похудеть без изнуряющих диет и восстанавливают правильный обмен веществ в организме.

Если же переедание привело вас к диспептическим расстройствам, необходимо активировать процессы пищеварения при помощи растительного препарата Эктис. В его состав входят корень имбиря, листья артишока, сок клюквы, аскорбиновая кислота и др., что в комплексе позволяет снизить уровень холестерина, заставляет желудочно-кишечный тракт работать правильно и лучше переваривать пищу.

Google



Голосов: 1395

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ
Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

2014-02-10

Здравствуйте Алина Аркадьевна,подскажите пожалуйста я болею диабетом1тип тяжелой формы6 лет очень хочу похудеть прочитала,что можно попить ЛИПОМИД,во мне 70 кг при росте171 буду очень признательна за ваш совет

Ответ врача
Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

2014-01-26

Мне 78 лет. Сахар повышается иногда до 8,5. Контролирую его диетой и чаями, например "Ключи здоровья" сахароснижающий). Выше не поднимается. А снизить уровень получается до 5,5.В последнее время чувствую сильную слабость. Ничего может не болеть а сил нет. Из медикаментов принимаю только понижающие давление (одни и те же много лет) и для сосудов (омарон). Курсами витамины для диабетиков. Может мне йода не хватает и от этого слабость ?

Ответ врача
Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

2013-11-13

Добрый день,мне 31 год,сейчас мой вес 83 кг,при росте 158 см.Год назад мой вес начал медленно ползти вверх (изначальный мой вес был 65-68 кг).Обратилась к эндокринологу,прописал прием редуксина.После 10 дней приема препарата заболел желудок,появились неприятные ощущения,прием редуксина прекратила.За 10 дней похудела на 1,5 кг,но после прекращения препарата опять набрала прежний вес. Сейчас самостоятельно не получается похудеть.Подскажите могу ли я продолжить прием редуксина,не повлияет ли состав препарата на жкт,каким образом еще можно похудеть и вернуть прежний вес? Спасибо.

Ответ врача
Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

2013-10-14

Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Принимаю эутирокс 125 ежедневно. ТТГ в норме. Вес 75 кг, рост 175, возраст 48 лет. Стараюсь придерживаться 1200 ккал в сутки. Спортом не занимаюсь, но присутствуют ежедневные прогулки. Как можно снизить вес? Спасибо

Ответ врача